ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЮРИСТЫ В ТУРИЗМЕ И СТРАХОВАНИИ – БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ!

XXL банкротство 12.09.08

XXL банкротство 12.09.08

Туманный Альбион шокирован последствиями краха туроператора

12 сентября стало известно о банкротстве третьего по величине туроператора в Великобритании – компании XL Leisure Group. Масштабы случившегося впечатляют. Отменены все рейсы авиакомпании XL Airlines, входящей в структуру туроператора. Это 50 направлений, преимущественно в страны Средиземноморья. По информации BBC, лондонские аэропорты переполнены людьми, ожидающими замены рейсов и еще надеющимися улететь. Около 85 тысяч человек могут застрять на заграничных курортах. Еще у 200 тысяч человек на руках имеются забронированные и оплаченные путевки на ближайшее время.
Власти делают все возможное, чтобы помочь клиентам XL Leisure Group. Тем, кто еще не вылетел на отдых, обещают вернуть деньги за путевки и авиабилеты, прочим следует внимательно изучить свои страховые полисы и действовать в соответствии с прописанными в них условиями.
«В Англии это потрясение будет переживаться менее болезненно, нежели это было бы у нас, – считает председатель совета директоров компании BSI group Андрей Игнатьев. – Там прекрасно отработаны все страховые механизмы. Случившееся связано с мировым кризисом – и это плохой сигнал, говорящий о том, что ситуация усугубляется. Объединение ряда турфирм под брендом XL Leisure Group было связано с желанием сложить капиталы – видимо, в связи с финансовым кризисом, оборотных средств не хватило. Многие туроператоры не свободны в средствах и сидят на кредитных деньгах. А такая зависимость – это постоянный риск сойти с дистанции».
Директор по продажам компании «ВКО Тревел» Геннадий Косарев проводит параллели с российским туристическим рынком. «Наша ситуация мало чем отличается от мировой, – уверен эксперт. – Фирма работает по заранее разработанному бизнес-плану, и вдруг направление не идет: конкуренты беспощадно демпингуют, подорожало топливо, политические проблемы в стране назначения, спрос без видимых причин упал... Даже если компания большая, но живет за счет оборотных денег – неизбежен крах. Только если есть подстраховка в лице, условно говоря, “известного бренда”, конкретных лиц или различных финансовых организаций, которые являются соучредителями турфирмы, ситуация будет всегда под контролем».
Эксперты в один голос говорят об общемировой тенденции к выбраковыванию наименее удачливых и состоятельных игроков рынка. Так, буквально накануне объявила себя банкротом и авиакомпания Futura (Испания), располагавшая 30 лайнерами. Ее крах стал для партнеров во всем мире неожиданностью, ведь перевозчик имел отличную репутацию. А 28 августа объявила о банкротстве канадская Zoom Airlines, специализировавшаяся на бюджетных перевозках из Канады в Европу, а также чартерах в Центральную и Южную Америку.

Автор: Екатерина Вальцифер