ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЮРИСТЫ В ТУРИЗМЕ И СТРАХОВАНИИ – БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ!

Вместо Турции российские дети попали в ад

Вместо Турции российские дети попали в ад

Поездка на отдых за границу обернулась для детской туристической группы из России настоящим кошмаром. Более 120 детей и подростков из Москвы в возрасте от восьми до 16 лет дважды слетала в Турцию и обратно, прежде чем ее допустили к месту отдыха - в курортный Кемер. Но и там юные путешественники целые сутки вынуждены были ждать заселения в отель. По заявлениям представителей туристических фирм и руководства гостиницы, к настоящему моменту все проблемы улажены, однако мать одной из туристок - Наталья Ножкина - сообщила журналистам, что в четверг вечером в холле отеля еще оставались восемь детей.

Ситуация возникла из ряда вон выходящая. Российским туристам неоднократно выпадали суровые испытания, связанные с халатностью и мошенничеством туроператоров, но истории такого масштаба еще не бывало. Boeing с детьми вылетел в Анталью в 18:40 понедельника, но разрешения на приземление в турецком аэропорту ему не дали. "Власти почему-то сказали, что на Boeing нам в Турцию нельзя", - объяснил представитель организовавшей поездку туристической компании Asko InTour.

Получив отказ, лайнер вернулся в Москву, где детей пересадили на Ту-154. В 04:00 мск вторника самолет приземлился в Анталье, но и там злоключения российской группы не закончились. Дорога до отеля Monaco Beach Hotel, где ее должны были разместить, заняла едва ли не больше времени, чем два полета из Москвы в Турцию.

"В половине девятого мне позвонили и сказали, что дети стоят в автобусах, окруженные полицейскими, и не могут ни попить, ни поесть, - рассказывает Оксана Бабаева, мать 14-летнего Максима, одного из 76 детей, полетевших в Турцию от правительства Москвы. - Потом их отвезли покушать и катали из города в город. Из Антальи повезли в Аланию показывать другой отель, потом в Кемер - Кемер не принимает. Часов в шесть им разрешили войти в холл".

Жаркая погода, отсутствие элементарных удобств и крайнее переутомление причинили юным туристам огромные страдания. "До вечера их мотали по жаре, поскольку отель не принимал. Дети не спали больше суток. Истерика была даже у взрослых детей, не говоря про детей восьми - десяти лет. От обезвоживания дети теряли сознание", - утверждает Наталья Ножкина, 17-летняя дочь которой Юлия путешествовала в составе другой группы.

Администрация отеля со своей стороны винит в создавшейся ситуации туроператора, который превысил квоту по размещению отдыхающих. По словам генконсула РФ в Анталье Мирджалола Хусанова, директор отеля утверждает, что у компании Asko InTour в гостинице действительно есть свой блок, и на текущую неделю лимит составил 230 человек, но прибыли на данный момент уже 268 туристов. Кроме того, руководство отеля отказалось расселять детей из Москвы, пока Asko Intour не оплатит счет, выставленный ей за порчу имущества группой из предыдущего заезда: дети якобы сломали у бассейна четыре миксера и нанесли ущерб на сумму $16 тысяч.

В итоге заселение длилось двое суток. "Их долго очень расселяли, действительно, группа была очень большая, это было долго, очень долго давали номера. Долго записывали их, паспорта ксерокопировали долго, - сказал представитель принимающей стороны, турецкой туристической компании Taseli Tour. - Из России приехало слишком много детей. В отеле не хватало номеров и кроватей. В комнатах было много детей: в некоторых номерах в первую ночь находилось по пять, шесть или семь человек".

Представительница Asko InTour сообщила журналистам, что ключи от номеров дети получали до девяти часов вечера во вторник, и вдобавок гостиница так и не смогла самостоятельно обеспечить всех гостей кроватями. "Выяснилось, что у отеля нет дополнительных кроватей, и мне пришлось купить дополнительно 16 кроватей", - заявила она. Правда, и эта решительная мера не помогла: более 30 детей все равно отселили в соседнюю гостиницу Flower, которая, по словам ее директора, находится в 100 м от Monaco Beach.

Туроператор попытался сгладить неприятные впечатления, которые совершенно испортили детям поездку, экскурсией на яхте, организованной на следующий день после заселения. Однако родители юных туристов, которые должны отправиться в Турцию следующим заездом 21 июля, весьма обеспокоены тем, что история может повториться - на сей раз с их детьми. В свою очередь, представители Asko InTour уверяют, что подобных проблем больше быть не должно: к моменту прибытия новой группы в отеле освободится много номеров, а на крайний случай турфирма зарезервировала дополнительную гостиницу.

Генконсул РФ в Анталье отмечает, что проблемы с детским отдыхом возникают в Турции довольно часто. "К сожалению, нам приходится быть свидетелями этого. Проблемы начинаются из-за непонимания, поскольку некоторые гостиницы исходят из того, что детям много не надо", - считает Хусанов.

Утро.Ру