ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЮРИСТЫ В ТУРИЗМЕ И СТРАХОВАНИИ – БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ!

Отпуск за границей: отдохнуть и остаться живым

Отпуск за границей: отдохнуть и остаться живым

Сейчас все больше россиян предпочитают отдыхать за границей. Путевка за рубеж получается дешевле, чем на родные курорты. Однако покупая путёвку у непроверенного туроператора, можно не просто испортить долгожданный отпуск , но и серьёзно подорвать здоровье. Российский турист за рубежом по сути своей предоставлен сам себе: никто не гарантирует, что вместо уютного отеля ему не предоставят полуразвалившийся барак, а за обследование у врача не предоставят счет на круглую сумму, а то и вовсе откажутся оказывать необходимую помощь.

17 июня группу красноярских ребят от 8 до 16 лет привезли отдыхать в Турцию. Вместе с воспитателями они заехали в отель "Оазис Бич (Алания), им раздали браслеты, дающие доступ к шведскому столу, и оставили ждать в холле. Но расположиться в отеле они так и не успели: без разъяснения причин детей стали выгонять. Вожатые подняли скандал. Сотрудники отеля, чтобы уладить все по-быстрому и по-тихому, предложили альтернативу – переселить детей в другой корпус, которые на поверку оказался недостроенным. Там не было никаких условий для жизни, ни света, ни оборудованных комнат, а потолок вообще протекал. Детям пришлось питать за свой счет, а о прогулках не было и речи – опасно. К девочкам, например, приставали местные мужчины. При этом пляж находился в 30 минутах хотьбы.

Вот такая история получилась.

Фирма, которая отправила детей в Турцию сообщила, что в контракте не было указано, в каких корпусах родители хотят разместить детей. Поэтому детей поселили в отель не на территории комплекса.

Так или иначе, но родители собираются подавать в суд иск против туроператора. Вполне возможно, что они победят.

Чем больше проходило времени, тем большими подробностями наполнялась история. Оказывается, что ребята даже устроили забастовку, отказываясь жить в недостроенном корпусе. Вызвали полицию, которая силой отправила детей ночевать в новый корпус.

В подобной ситуации туристам можно дать только один совет: более осмотрительно подходить к организации отдыха. Случай с красноярскими детьми – это типичное следствие отсутствия согласованности с принимающей стороной.

Часто работники турецких отелей винят российских туроператоров, которые плохо выполняют свою работу. Туроператоры в свою очередь обвиняют владельцев отелей, которые дают неверные данные. Например, с количеством номеров постоянная путаница. Турецкие отели для подстраховки приглашают людей, зная, что номера освободятся только завтра. На первый день путешественников селят в другой отель, а потом переселяют туда, куда хотели. В противном случае есть опасность, что отель не заполнится.

Трюки с отелями в этом году – это не какое-то сверхсобытие. В прошлом сезоне туристы регулярно попадали не в те номера, которые бронировали заранее. Так, около 70 российских туристов в Анталии оказались буквально на улице. В отель-то они попали, но спустя сутки. И денежной компенсации не получили. А возместить ущерб за испорченный отдых очень сложно, практически невозможно.

Но если с номером все в порядке, рано спокойно вздыхать. Теперь очередь медицинской страховки. По статистике медицинская помощь на отдыхе требуется каждому сотому россиянину. Нет никакой гарантии, что этим сотым не окажетесь вы. Однако, как выяснилось, оформленная страховка – это не гарантия, что вам помогут.

Турист, направляясь в другую страну, часто не знает ни языка, ни законом, больше всего он нуждается в юридической консультации. Турция, Египет, Чехия, являясь популярными маршрутами, уже предоставляют связь туристов с русскоговорящими адвокатами. Однако, Египет до сих пор является страной, где самое большое число неприятных приключений.

Помните случай про рожденного раньше срока россиянина, которого не выпускали из госпиталя в Анталье? Родителей вынуждали внести за лечение огромную сумму денег. Тут можно было ругать непутевую мамашу или медиков, которые только и думали, что о наживе. А ведь на самом деле – проблема была гораздо глубже. Это проблема страхования россиян, которые выезжают за рубеж. Ситуация с новорожденным россиянином уже разрешилась, но проблема осталась.

Часто региональные туроператоры приобретают для туристов полисы от местных страховщиков, которые существенно дешевле, чем у конкурентов. Вполне элементарное желание сэкономить. Но получается, что туристы с этой страховки не получат никаких денег.

Вся проблема в том, что в России нет единых правил оказания медицинской помощи за рубежом. От страховой компании зависит, кто получит денег, а кто нет. Часто накладываются нелепые ограничения: если что-то случилось с туристами, которые просто лишнего выпили, что это происшествие собственно и за происшествие не считается. Но, если турист едет на отдых по системе "все включено" очень сложно хотя бы не выпивать. И получается: если в крови пострадавшего обнаружат хотя бы минимум алкоголя – не видать денег за страховку.

Без страховки остаются и хронические болезни. Так что придется гипертонику раскошеливаться на 50 долларов (столько примерно стоит один визит к врачу). А если еще сдавать анализы или записываться на процедуры. Так стоимость отдыха вырастает в разы. А как быть тем, кто берет с собой лишь пару сотен долларов?

Отдохнули? Не нарвались на неприятности? Не заболели? Вдохните поглубже и отправляйтесь в аэропорт, где придется провести несколько часов, а то и дней, чтобы дождаться своего рейса. В прошлом году Росавиация пыталась как-то контролировать авиаперевозки и даже приняла новые правила. Так, перевозчик обязан обеспечить пассажиров рядом бесплатных услуг: кормить горячим обедом, разрешать звонить родственникам. Также для туристов открыли горячую линию: специалисты проконсультируют по возникшим вопросам.

Ситуация с красноярскими детьми разрешилась, но не сразу. Понадобилось несколько дней, чтобы расселить их по нормальным корпусам на территории отеля. Однако остался неразрешенным вопрос: что делать россиянину, который решил отдохнуть за границей. От неприятностей не защитит ни престижное турагентство, ни красивые обещания принимающей стороны. Наверное, пока такая путаница с путевками и разногласия с туроператорами и отелям, придется ездить на "авось"… Быть может, мне хотя бы на третий день проживания дадут нормальный номер...

К сожалению, пока нельзя сказать, что россияне чувствуют себя за границей безопасно. И вряд ли ситуация изменится в ближайшее время. Во-первых, необходимо проделать большую законодательную работу: улучшить медицинское обслуживание, пресечь продажу дешёвых полисов. Центр защиты и помощи гражданам за рубежом и поддержки соотечественников уже разработал соответствующую стратегию, однако для её воплощения в жизнь необходима помощь не только общественных институтов, но и туроператоров.

Правда.ру