ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЮРИСТЫ В ТУРИЗМЕ И СТРАХОВАНИИ – БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ!

Турфирма не вернёт деньги депутату Болычеву за нереализованную туруслугу

КЛАССИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ.

Олегу Болычеву отказали в удовлетворении иска к турфирме

В Центральном районном суде Калининграда вынесено решение по иску Олега Болычева к туристической фирме "Балтма Вояж". Как уже рассказывал "Дворник" (№25 (635), стр. 4, "Нерядовой турист"), главы группы "Вестер" и депутат облдумы хотел отдохнуть с супругой в премиум-отеле "Бадрутт'c Палас" (Badrutt's Palace) в модном швейцарском курорте Санкт-Моритц.

Поездку запланировали на январь 2008 года, а осенью 2007 года Олег Болычев вступил в переговоры об этом с Михаилом Друтманом, учредителем фирмы "Балтма Вояж" (бренд "Балтма"). В связи с VIР-статусом Олегу Николаевичу предоставили специальные скидки. Как рассказала одна из свидетельниц в суде, сначала от стоимости поездки отняли 5%, а потом еще 60 000 рублей. В итоге, по словам представителей фирмы-организатора, получения дохода от путешествия не планировалось. Турфирма даже немного ушла в убыток. По документам, озвученным на судебном заседании, "Балтма Вояж" перевела своему партнеру в Швейцарии 14635 евро для организации поездки клиента. Поездка не состоялась по причине внезапной болезни в семье Болычевых за 4-5 дней до начала тура в Швейцарию.

В суде Олег Болычев настаивал на возврате ему всех уплаченных денежных средств, поскольку не был заключен письменный договор об оказании туристических услуг, предписываемый законом. Он также говорил, что отель "Бадрутт'c Палас" наверняка легко реализовал тот гостиничный номер, который был для него забронирован, и следовательно денег не потерял.

Как уточнила редакция "Дворника", согласно стандартным условиям отеля "Бадрутт'c Палас" удерживает полностью всю сумму с клиента, если отказ от заселения произошел за шесть и менее дней до первого дня пребывания. Полностью же возврат средств происходит только в случае отказа за 28 суток и более до заселения.

Адвокат Виктор Дорохин, представлявший в суде "Балтму Вояж" вместе с директором фирмы Татьяной Ефимовой, сказал, что ситуация напоминает "классический случай о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем", поскольку Олег Болычев был несколько лет постоянным клиентом "Балтмы".

- Все бы прошло нормально, и поездка бы оставила незабываемые впечатления, если бы не болезнь, - сказал Дорохин и попросил учесть, что фирма "Балтма Вояж" "сделала все возможное, для того чтобы исполнить договор". Кроме того, "от швейцарской стороны не было получено никакого комиссионного вознаграждения".

Суд отказал в удовлетворении иска к "Балтма Вояж". Решение районного суда в силу не вступило. По словам юриста Владимира Ходюка, представлявшего Олега Болычева, решение "обязательно" будет обжаловано в вышестоящую инстанцию.

Алексей ШАБУНИН

 (Калининград) , Дворникъ N027
15.7.2008

 

Турфирма не вернёт деньги депутату Болычеву за нереализованную туруслугу

Суд Центрального района Калининграда отказал депутату в удовлетворении иска

10:54 / 26 сентября 2008, Пт

Отель в Санкт-Морице. Фото: bezgranits.ru

Калининград, [Киреева Оксана, Комсомольская правда – Калининград]. Судебная коллегия по гражданским делам областного суда отказала в удовлетворении кассационной жалобы владельца сети «Вестер» и депутата областной думы Олега Болычева на решение суда Центрального района по его иску к турфирме «Балтма-Вояж».

Напомним, Болычев пытался взыскать с «Балтма-Вояж» больше полумиллиона рублей за нереализованную туруслугу («Комсомолка» писала об этом в номере за 11 июля и на сайте kp.ru). Олег Болычев с супругой во время новогодних каникул 2008 года собирались отдохнуть в Швейцарских Альпах, в отеле Badrutt's Palas в Санкт-Морице - одном из самых элитных и дорогих отелей мира. Однако накануне поездки заболел 7-летний сын бизнесмена, а затем и его жена. Супруги решили никуда не ехать. Отель отказал в возврате денег, так как не был извещён об отсутствии клиентов за две недели.

В суде Олег Болычев и его представитель придерживались позиции: турфирма нарушила его права и законодательство РФ об основах туристической деятельности, не заключив с ним договор и не предупредив о возможных 100-процентных штрафных санкциях.

Представители турфирмы уверяли, что они рады были заключить договор, но не могли из-за чрезвычайной занятости Болычева, да и много лет прежде обходились без этого. А о правилах, действующих в отеле, VIP-туриста информировали. Договор считается фактически заключенным, так как обе стороны начали его исполнять - Болычев внёс деньги, а «Балтма-Вояж» заказала тур.

Суд Центрального района Калининграда посчитал, что правда на стороне турфирмы и отказал Болычеву в удовлетворении иска. Облсуд согласился и оставил решение в силе.

http://klops.ru/news/6611.html