ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЮРИСТЫ В ТУРИЗМЕ И СТРАХОВАНИИ – БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ!

Арбитраж принял решение по делу о рекламе "туроператора №1"

Арбитраж принял решение по делу о рекламе "туроператора №1"

 Одновременно судом удовлетворена жалоба компании «Тез Тур».

 Арбитражный суд Москвы подтвердил запрет Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на рекламу туркомпании "Тез Тур" в качестве "туроператора № 1". Однако из-за процессуальной ошибки антимонопольщиков суд снял с туроператора наложенный на него административный штраф.

Напомним, в течение года "Тез Тур" в рекламе на Первом канале заявлял о себе как о "туроператоре № 1". Это привело к административному делу, которое возбудила против турфирмы ФАС. Жалобу на рекламу совместно подали Ростуризм и туристический холдинг "Интурист". Наказанием за нарушение закона о рекламе может быть штраф в размере до 5 тысяч МРОТ, что составляет 500 тысяч рублей, а само нарушение должно быть устранено.

Подробно рассмотрев доводы сторон, суд пришел к выводу, что "... содержащееся в спорной рекламе сравнение основывается на использовании не соответствующего действительности утверждения ("туроператор № 1") о превосходстве ООО "Компания "Тез Тур" над конкурентами. <…> Сам по себе факт наличия у ООО "Компания "Тез Тур" наград и титулов, в которых он признается как "лучший" либо "туроператор № 1", допускает сообщение такой информации, однако с указанием на источник такой информации, то есть того, в каком именно рейтинге, кем и по какому критерию признано первенство заявителя. Утверждение заявителя о том, что ООО "Компания "Тез Тур" использовало словосочетание "туроператор № 1" исключительно как порядковый номер участия во многих проектах, в которых до заявителя никто не участвовал, признается судом необоснованным, так как текст рекламной информации таких сведений не содержит. При указанных обстоятельствах антимонопольный орган пришел к обоснованному выводу о том, что данная реклама содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими производителями..."

Одновременно судом удовлетворена жалоба туроператора на наложение на него штрафа, сообщает Турпром. В России существует следующая процедура: если установлен факт нарушения закона о рекламе, то сначала ФАС выдает предписание о прекращении нарушения. И лишь потом возбуждает дело об административном правонарушении, по итогам которого накладывается штраф. А это было сделано одновременно, поэтому арбитражный суд отменил штрафные санкции. Как добавили в ФАС, повторного наложения штрафа на туроператора не будет, поскольку законом "повторность не предусмотрена".

http://www.travel.ru