ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЮРИСТЫ В ТУРИЗМЕ И СТРАХОВАНИИ – БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ!

Новости для туристов

Как туроператоры разруливают египетский коллапс

Выяснилось, какая часть клиентов готова на замену путёвок в Египет поездками на альтернативные направления. Сегодня у разных туроператоров цифры колеблются от 30 до 40 %.

По возвратам денег турагентствам за несостоявшиеся поездки туроператоры занимали разные позиции – от полной компенсации стоимости до возврата за вычетом фактически понесённых затрат. Некоторые меняли решения, ориентируясь по текущей ситуации. «Натали Турс», например, изначально продекларировала 100 % возврат средств, но позже уточнила, что деньги предлагается перенести в счет оплаты туров на другие направления или же оставить сумму на депозите с возможностью воспользоваться им позднее. В качестве аргумента компания сослалась на совместное заседание Ростуризма и туроператоров, участники которого одним из основных способов решения проблемы выбрали именно годовые депозиты. Была информация, что  TUI Russia & CIS стала вычитать ФПЗ, однако руководитель отдела PR и рекламы компании Ольга Маликова это опровергла: «Решение компенсировать полную стоимость туров в Египет остаётся в силе. Возвращать деньги будем после того, как курирующие туротрасль ведомства опубликуют документы, регулирующие процесс возврата, и не позднее 15 декабря». Заметим, что удерживать фактически понесённые затраты – право туроператоров по закону, отказ от этого является лишь их доброй волей.

Сложнее других пришлось «Библио Глобусу». Его партнёр по авиаперевозке «Оренбургские авиалинии» соглашается перераспределять средства, внесённые за полёты в Египет, лишь на одно альтернативное направление – Кипр. По неофициальной информации, речь идёт о сумме 500 млн руб. Переговоры с авиакомпанией о расширении маршрутов взамен Египта продолжаются. «Библио Глобус» дольше других определялся с компенсациями за аннулированные туры, но всё же принял решение – выплаты за вычетом ФПЗ начнутся с 16 ноября.

Произошли изменения в порядке компенсаций у «Анекс Тура». Изначально компания переоформляла оплату на альтернативные направления, не требуя привязки к данным туриста, теперь же это возможно лишь для клиентов, на которых был забронирован тур в Египет. При этом, по отзывам агентств, «Анекс Тур» предлагает одну из самых обширных сеток альтернативных маршрутов.

Хороший выбор направлений, предлагаемых на замену Египта, также отмечают у «Тез Тур» и «Пегас Туристик».

http://www.tourdom.ru/news/kak-turoperatory-razrulivayut-egipetskiy-kollaps.html

25.11.2015