ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЮРИСТЫ В ТУРИЗМЕ И СТРАХОВАНИИ – БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ!

Новости фингарантий

Туроператоры не смогли обжаловать своё исключение из реестра

Клиенты СК «Универс-Гарант» не смогли обжаловать в Арбитражном суде Москвы своё исключение из реестра туроператоров. 30 августа состоялось заседание суда по иску туроператора «Речные линии», а 1 сентября – по иску туроператора UNEX. В обоих случаях решение Ростуризма было признано законным и обоснованным.

Напомним, информацию об исключении из единого реестра туроператоров 119 компаний Федеральное агентство по туризму опубликовало на своём сайте 21 июня, после того как Банк России отозвал лицензию у СК «Универс-Гарант».

Это решение регулятора вызвало большой резонанс, в первую очередь, потому, что многие исключённые узнали о нём уже постфактум. Первым с претензией в соцсетях и на сайте выступил директор UNEX Андрей Зорин, позднее к нему присоединились руководители ещё нескольких компаний. Туроператоры решили отстаивать свои права в суде. Однако в удовлетворении требований им было отказано.

«Насколько мне известно, доводы истцов сводились в основном к тому, что в законе напрямую не указано такое основание для исключения из реестра, как отзыв лицензии у страховщика. Формально это справедливый довод, и шансы на успех были. Однако, по всей видимости, суд не стал менять уже сложившуюся судебную практику по подобным делам, руководствуясь главным аргументом ответчика (Ростуризма) – раз лицензия у страховщика отозвана, значит, финобеспечение не соответствует требованиям закона, а потому туроператор с таким финобеспечением подлежит исключению из реестра», – рассказал порталу TourDom.ru юрист Александр Байбородин.

Как заявил Андрей Зорин, UNEX намерен подавать на апелляцию. «У нас договор фингарантии с СК «Универс-Гарант» действует до 9 сентября. Страховщик банкротом не признан. Договор с нами не расторгал. Важно еще то, что приказ Ростуризма вступил в силу 21 июня, а приказ Центробанка об отзыве лицензии был опубликован позже - 22 июня. Сейчасмы ждём письменное решение суда и будем подавать на апелляцию.  С 10 сентября у нас будет действовать договор с ВСК», – отметил он.

http://www.tourdom.ru/news/turoperatory-ne-smogli-obzhalovat-svoe-isklyuchenie-iz-reestra.html

05.09.2016