ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЮРИСТЫ В ТУРИЗМЕ И СТРАХОВАНИИ – БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ!

Новости фингарантий

Ростуризм рекомендует туроператорам поменять «Лойд-Сити» на другого страховщика

Ростуризм рекомендовал туроператорам, имеющим финансовое обеспечение, предоставленное страховой компаний «Лойд-Сити», в кратчайшие сроки оформить фингарантию у другого страховщика либо получить банковскую гарантию.

3 сентября с.г. банк России отозвал у «Лойд-Сити» лицензию на осуществление страхования, а 10 сентября Арбитражный суд Москвы признал компанию банкротом, в отношении нее открыто конкурсное производство. Следовательно, по мнению Ростуризма, в случае возникновения оснований для выплаты страхового возмещения «Лойд-Сити» не сможет выполнить, взятые на себя обязательства перед туристами в соответствии с законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Таким образом фактически лишились фингарантий, а значит права работать туроператором по выездному туризму, более 270 компаний.

Эта ситуация создает серьезные затруднения для турбизнеса еще и потому, что операторам все труднее найти страховщика, который согласится заключить с ними договор страхования ответственности, а если подписывает, то выставляет высокий тариф – не менее 300 тыс. рублей. Правда, история с проблемами «Лойд-Сити» тянется с прошлой зимы, поэтому многие турфирмы уже перестраховались. Но деньги, уже заплаченные за фингарантии, конечно, пропали, то есть операторам приходится платить за эту услугу второй раз.

Заместитель председателя комитета ВСС по вопросам страхования в сфере туризма, исполнительный директор страховой компании ERV Юлия Алчеева напоминает, что ВСС настораживала столь подозрительная лояльность «Лойд-Сити» к турбизнесу в ситуации, когда ведущие страховщики опасались оформлять фингарантии, о чем организация предостерегала Ростуризм. Эти опасения довольно быстро подтвердились. И тем, кто до сих пор не подумал о замене страховщика, теперь придется искать очередных «лойдов».

«Надо понимать, что число таких нестабильных игроков на рынке страхования не бесконечно. Особенно в эпоху пристального контроля со стороны ЦБРФ, – сказала г-жа Алчеева порталу Korins. – А сегодняшняя редакция отраслевого закона пока еще далека от ожиданий страхового сообщества. При этом планируемые поправки, возможно, учтут мнение страховщиков, но одновременно и увеличат нагрузку, так как обяжут повысить страховую сумму».

Как считает Юлия Алчеева. скорее всего, после вступления поправок в силу страховщики будут вынуждены еще сократить портфель договоров страхования ответственности турбизнеса: «Ведь мы по-прежнему зависим от условий перестрахования, а эти риски разместить крайне сложно».

http://www.insur-info.ru/press/109911/

22.09.2015