ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЮРИСТЫ В ТУРИЗМЕ И СТРАХОВАНИИ – БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ!

Новости фингарантий

Туроператор «Голд Лайн» объявил о прекращении работы «в связи с убытками»

Как говорится в сообщении на сайте компании, это произошло «в связи с убытками, связанными с резким снижением спроса на туры и, вследствие этого, недостаточностью оборотных средств».

По сообщению Ростуризма, гражданская ответственность ПО ОВО «Компания Голд лайн» за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта застрахована в сфере внутреннего туризма – в ООО СК «Лойд-Сити» на сумму 500 тыс. руб. и в сфере въездного и выездного туризма – в ООО СК «Универс-Гарант» на сумму 30 млн рублей.

Кроме того, сведения о туроператоре ПО ОВО «Компания Голд лайн» были внесены в единый федеральный реестр туроператоров с присвоением реестрового номера ВНТ 009750 (с 22.06.2015 реестровый номер МТ3 009750) приказом Федерального агентства по туризму от 10.12.2012 № 338.

Ростуризм сообщает также, что всем пострадавшим туристам в Ростуризме готовы оказать помощь по вопросам разъяснения правовых оснований и порядка выплаты страхового возмещения по телефонам +7 (495) 607-74-87, +7 (495) 607-39-49, а кроме того за соответствующими разъяснениями клиенты компании могут обращаться на телефоны горячей линии ассоциации «Турпомощь»: +7 (495) 981-51-49 и 8-800-100-41-94 (круглосуточно).

В Ростуризме также напомнили, что «страховщик обязан удовлетворить требование туриста о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора не позднее 30 календарных дней после дня получения указанного требования, с приложением всех необходимых документов.

При этом выплата страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора не лишает туриста права требовать от туроператора возмещения упущенной выгоды и (или) морального вреда в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством РФ» .

Между тем, получение пострадавшими туристами возмещения понесенного ущерба по крайней мере у одного из двух страховщиков компании - «Лойд-Сити» - находится поб болшим вопросом.

Дело в том, что 8 июня этого года Банк России приостановил действие лицензии этой компании на осуществление страхования.

Как сообщалось, у Центробанка возникли претензии по поводу к страховщику несоблюдения требований финансовой устойчивости и платежеспособности, касающиеся формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов.

Между тем Центробанк сообщил, что «приостановление действия лицензии означает запрет на заключение договоров страхования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств субъекта страхового дела, но страховая организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства».

То есть юридически »Лойд-Сити» по-прежнему несет ответственность по договорам о страховании финансовой ответственности туроператоров.

Всего же по данным Ростуризма, в «Лойд-Сити» были оформлены фингарантии более чем 270 туроператоров, почти 200 из них занимаются выездным туризмом. Причем среди ее клиентов (полностью или частично) находятся и три компании (из 12), имеющие в настоящее время страховку более 100 млн рублей.

Отметим, что на сайте компании «Голд лайн» сообщается, что она работала с 1998 года, а основными направлениями деятельности ее деятельности являлись Краснодарский край, Кавказские Минеральные Воды, а также крым, Беларусь, Греция, Чехия, Италия, Финляндия, Египет, Турция и другие страны.

Также на сайте особо отмечено, что «Голд лайн» является представителем многих санаториев и пансионатов полуострова Крым. Работая по доверенности санаториев и пансионатов , оператор располагает гарантированным блоком мест по номинальной цене в течение всего года».

/TOURBUS.RU

01.09.2015