ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЮРИСТЫ В ТУРИЗМЕ И СТРАХОВАНИИ – БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ!

Новости фингарантий

«Авангард Полис» заплатит клиентам «Версы»

Банк России приказом от 18 мая назначил временную администрацию в страховую компанию «Авангард Полис». Руководителем утверждена Наталия Бирюкова, арбитражный управляющий. Как сообщается в пресс-релизе, это решение принято в связи с ненадлежащим исполнением плана восстановления платежеспособности.
С юридической точки зрения никакого влияния на обязательства страховщика по уже заключенным договорам страхования ответственности туроператоров эта новость не окажет, говорят эксперты. По словам Галины Гулявой, председателя комитета по вопросам туристического страхования Всероссийского союза страховщиков, все действующие соглашения компания обязана выполнять в любом случае, даже при отзыве лицензии. Однако сообщение регулятора, конечно же, следует рассматривать как предупреждение: если произойдет крупный страховой случай, то вряд ли такая организация сможет выполнить большой объем обязательств.
По данным на сайте Ростуризма, по состоянию на 19 мая в «Авангард Полисе» застрахована ответственность 77 юридических лиц, среди которых встречаются и широко известные на рынке компании. Впрочем, просмотр записей показывает, что сроки действия их договоров с проблемным страховщиком истекают буквально на днях. Например, договор страхования ответственности ООО «Туроператор Арт-Тур» завершается 31 мая, а с 1 июня финобеспечение ему предоставляет другой страховщик: «Коместра». ООО «ДСБВ-Сервис» и ООО «Джаз-тур» с этой же даты имеют договор с «Лойд-Сити». Позднее, 9 июня истекает страховка ООО «АЙ СИ ЭС Тревел Сервис», с 10 числа компания имеет договор уже с ЗАСО «Европейское Туристическое Страхование».
Смена управления в «Авангард Полисе» не повлияет и на выплаты, которые эта компания должна произвести клиентам туроператора «Верса», разорившегося в прошлом году. Напомним, что страховщик попытался расторгнуть договор страхования на 50 млн рублей, ссылаясь на то, что туроператор сообщил неверные сведения об объеме выручки, а это якобы привело к неверной оценке степени риска. 31 марта Арбитражный суд Санкт-Петербурга не поддержал эти требования, после чего страховщик должен начать выплаты. 50 млн рублей на эти цели «Авангард Полис» зарезервировал на депозите в «Сбербанке», объявив на сайте, что рассчитается с туристами после вступления решения суда в законную силу. В соцсетях клиенты страховщика делятся актуальной информацией: деньги им обещают в мае, как только документы из суда поступят в «Сбербанк».
По данным СК «Авангард Полис», к возмещению приняты претензии от туристов на общую сумму в 98,5 млн рублей. Но так как лимит по договору с «Версой» составляет 50 млн рублей, то можно предположить, что клиентам туроператора компенсируют примерно половину их убытков.

http://www.tourdom.ru/news/avangard-polis-zaplatit-klientam-versy.html?

22.05.2015