ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЮРИСТЫ В ТУРИЗМЕ И СТРАХОВАНИИ – БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ!

Новости фингарантий

«Турпомощь» похудеет вдвое

В среду 15 апреля истекает срок продления членства туроператоров в объединении «Турпомощь», призванном решать проблемы с эвакуацией клиентов туркомпаний, которые по каким-либо причинам не могут исполнить свои обязательства. Чтобы сохранить свое участие в ассоциации, необходимо до 15 апреля перечислить в компенсационный фонд организации 0,1 % всего объема денег, полученных от реализации турпродукта в сфере выездного туризма.
Напомним, что из-за нечеткости формулировки, позволяющей по-разному трактовать порядок исчисления этой величины, большинство компаний склонны понимать под объемом ту прибыль, которая осталась после вычета всех расходов. И в итоге большинство взносов — это предусмотренная законом «минималка» — 100 тысяч рублей ежегодно.
Директор «Турпомощи» Вячеслав Басов говорит, что из 1750 компаний, числящихся в организации, по состоянию на 14 апреля средства перевели только 700 туроператоров. «Скорей всего, к лету эта цифра вырастет примерно до 1000 предприятий», — предположил г-н Басов. По его прогнозу, с учетом вновь создающихся компаний к концу года в «Турпомощи» будет представлено около 1200 фирм.
Существенное сокращение участников собеседник портала связывает с уходом с рынка части фирм и оптимизацией крупных брендов: если раньше они были представлены несколькими юрлицами, то теперь, как правило, оставляют одну или две фирмы, которые перечисляют взносы.
В случае, если к среде оператор не заплатит, «Турпомощь» оповестит Ростуризм, а тот, в свою очередь, скорректирует информацию в госреестре, убрав фирму из списка туроператоров выездного туризма. Возможность заниматься внутренним и въездным туризмом при этом сохранится при условии наличия фингарантий. Уже завтра на сайте объединения появится новый список его участников. По итогам 2013 года в списке должников, не перечисливших взносы, уже значатся 133 компании.
Вместе с уменьшением числа туроператоров «Турпомощи» тает и сумма эвакуационного фонда. Сейчас он составляет около 170 млн рублей, до середины июля 2014 года было 370 млн руб.
Объединение «Турпомощь» появилось в августе 2012 года. В настоящее время ассоциация осуществляет деятельность за счет взносов на оперативные расходы, которые с этого года снизили вдвое — до 5 тысяч рублей с юрлица. В Ростуризме сегодня сообщают, что бюджет объединения на 2015 год до сих пор не принят, поскольку члены Наблюдательного совета просят предоставить более развернутый план. Однако господин Басов сообщает, что на деятельность объединения это не влияет — работа ведется за счет экономии, достигнутой в прошлые годы.

http://www.tourdom.ru/news/turpomosch-pohudeet-vdvoe.html?

15.04.2015