ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЮРИСТЫ В ТУРИЗМЕ И СТРАХОВАНИИ – БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ!

Новости фингарантий

СК «Лойд-Сити» будоражит туристический рынок

Туроператоры и представители розницы высказывают опасения по поводу страховой компании «Лойд-Сити», в которой, как оказалось, в феврале была введена процедура внешнего наблюдения в связи с иском о признании ее банкротом. Обеспокоенность участников рынка связана с тем, что «Лойд-Сити» застраховал гражданскую ответственность 216 туроператоров, 142 из которых работают в сфере выездного туризма. В число клиентов страховщика входят такие компании, как TEZ TOUR (также имеет ФИГи ВСК), «Санрайз-Тур», «Карлсон-Туризм», «Спейс Трэвел» и другие.
Напомним, что «Лойд-Сити» начал плотно работать с туроператорами только в конце прошлого года, когда многие крупные страховщики объявили, что прекращают предоставлять финансовые гарантии турфирмам. Этот страховщик также оказался одной из двух компаний, по поводу которых Ростуризм обратился с запросом в Центробанк, однако, как отметили в ведомстве, регулятор сообщил, что никаких претензий к деятельности «Лойд-Сити» не имеется.
Признать «Лойд-Сити» банкротом пытается компании ООО «Нидлс», которой тот должен по решению суда выплатить задолженность в размере 1,569 миллиона рублей. Так как она не была погашена в срок, суд счел требования кредитора обоснованными и ввел процедуру наблюдения в страховой компании. В самом «Лойд-Сити» это решение пытаются обжаловать, но апелляционная жалоба оставлена без движения до 17 апреля. Однако, как сообщает РБК, получившая комментарий заместителя генерального директора страховщика Дмитрия Смирнова, в компании заверяют, что «готовы отвечать перед клиентами в полном объеме».
Как пояснила директор компании «Ирма-Аудит» Мария Булатова, процедура наблюдения практически не влияет на работу компании. «По закону, они могут выполнять свою деятельность в полном объеме, но некоторые действия возможны только по согласованию с временным управляющим. Например, отчуждение долей, выдача займов, выход из состава учредителей и тому подобное. Единственный вариант для «Лойд-Сити» избежать введения конкурсного производства и банкротства – это погасить все задолженности или же доказать в суде, что требования кредиторов не имеют оснований. В противном случае будет введено конкурсное производство, и все договоры компании в течение трех месяцев будут расторгнуты конкурсным управляющим», – рассказала эксперт.
Сами туроператоры, застраховавшиеся в «Лойд-Сити», пока заняли выжидательную позицию. Как отметили в TEZ TOUR, какие-либо действия будут предприняты, если Ростуризм сочтет СК «Лойд-Сити» ненадежным партнером для туроператоров и даст указание заменить данного страховщика. «Однако на сегодняшний момент регулятор уже дал разъяснения, что у него нет претензий к данному страховщику. Также хотелось бы отметить, что 1 апреля в Госдуме во втором чтении будут приняты поправки в отраслевой закон, согласно которому институт финансового обеспечения вообще может быть отменен. Как показал опыт, финансовые гарантии не защищают потребителя и превратились в простую формальность», – сообщила PR-директор туроператора Лариса Аханова.
В аналогичном ключе высказался и Артур Мурадян, генеральный директор туроператора «Спейс Трэвел», у которого ФИГи в «Лойд-Сити» начали действовать буквально месяц назад. «Мы понимаем, что у агентского рынка могут теперь возникать опасения. Но справедливости ради замечу, что для действующей компании по сути все равно, кто именно выступает ее фингарантом, если она не собирается уходить с рынка. Да, если проблема в ближайший месяц не разрешится, то мы, разумеется, начнем подыскивать альтернативу. Но я не вижу необходимости в каких-то судорожных метаниях в поисках другого страховщика прямо сейчас», – высказался он.
Г-н Мурадян добавил, что участники рынка неоднократно обращали внимание туристических властей на риск возникновения подобных ситуаций и проблему в получении необходимых для работы фингарантий. «Всем известно, что туроператоры вынуждены страховаться у малоизвестных страховщиков потому, что нормальные компании не хотят с ними работать. Прежде чем прийти к «Лойд-Сити» в декабре, мы обращались к нескольким крупным страховым фирмам, и все ответили отказом, не дав при этом никакого исчерпывающего обоснования своему решению. За страховку в «Лойде» и то пришлось заплатить более 500 тысяч, и делать это сейчас повторно нет необходимости», – посетовал собеседник.
Руководитель правового отдела Ростуризма Изо Арахамия отметила, что на данный момент каких-либо оснований для исключения из реестра тех туроператоров, которые застраховали свою ответственность в «Лойд-Сити», нет. «Пока что неясно, что будет происходить с этой компанией. Но если станет очевидно, что ситуация развивается точно так же, как с «Восхождением», и начнется процедура банкротства, то мы будем рекомендовать туроператорам перезаключить договоры страхования. Если этого не будет сделано, то получится, что туроператоры фактически работают без фингарантий, а значит, они будут исключены», – пояснила она г-жа Арахамия.

http://www.tourdom.ru/news/sk-loyd-siti-budorazhit-turisticheskiy-rynok.html

03.04.2015