ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЮРИСТЫ В ТУРИЗМЕ И СТРАХОВАНИИ – БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ!

Новости фингарантий

Туристы «Эрцога» начали получать выплаты

Туристы, купившие туры у туроператора «Эрцог», приостановившего http://www.tourdom.ru/news/ercog-priostanovil-deyatel-nost.html свою деятельность 22 декабря прошлого года, получают страховое возмещение. В общей сложности по состоянию на 27 марта выплачено уже 3,6 млн рублей, сообщили в компании «Либерти Страхование». В момент, когда «Эрцог» приостановил свою работу, горнолыжные туры приобрели и так никуда и не смогли поехать около 600 – 700 человек. Но компенсация распространяется на туристов, которые числились клиентами только одного из двух юрлиц этого туроператора – ООО «Социум-Альянс», застрахованного у «Либерти Страхования» на 30 млн рублей.
По мнению этого страховщика, если договор на приобретение тура был заключен с ООО «Эрцог тревел компании», то такие покупатели должны были обращаться в страховую компанию «Восхождение», которая перестала работать в марте, не выдержав краха своих клиентов – туроператоров. Поэтому часть клиентов «Эрцога», скорее всего, не получит ничего вовсе.
Как пояснили в «Либерти Страховании», к ним тем не менее продолжают приходить с заявлениями клиенты обоих юрлиц. «Принимаем все заявления, затем разбираемся с каждым – есть ли у нас правовые основания для выплат или их нет», – говорят в компании. На конец марта в компании приняли в общей сложности 186 заявлений, но в какой пропорции пострадавшие получили возмещение, в страховой на момент подготовки материала уточнить не смогли.
Одновременно с выплатами в отношении руководства компаний «Эрцог тревел компани» и «Социум-Альянс» ведется доследственная проверка, сообщили в Ростуризме. «Мы инициировали ее еще в декабре по причине приостановки работы и обращений граждан. Каждый факт получения денег, каждое дело рассматривается отдельно», – сообщила начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия. По ее словам, предположительно результаты могут быть готовы в течение ближайшего месяца.
Напомним, что раздвоение туроператора на два юрлица произошло летом 2014 года, когда после банкротства «Невы» компания получила письмо от Ростуризма с рекомендацией получить дополнительное финобеспечение. Как ранее сообщал гендиректор компании Михаил Мусинянц, переоформить фингарантию «Эрцог тревел компании» в другой страховой компании ему не удалось. Тогда было решено приобрести туроператора «Социум Альянс», который в тот момент уже не работал, но имел фингарантию на 30 млн руб. от «Либерти Страхования», и вести продажи от двух юрлиц. При этом был оформлен договор цессии, согласно которому ответственность по сделкам «Эрцог тревел компани» брал на себя «Социум Альянс». На этом основании, по мнению Михаила Мусинянца, «Либерти Страхование» должна выплачивать компенсации по фингарантиям обоих юрлиц. Но страховщик утверждает, что считает эти соглашения фиктивными.

http://www.tourdom.ru/news/turisty-ercoga-nachali-poluchat-vyplaty.html

04.04.2015