ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЮРИСТЫ В ТУРИЗМЕ И СТРАХОВАНИИ – БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ!

Новости фингарантий

Ростуризм считает, что банкротств туроператоров в летнем сезоне не будет, эксперты турбизнеса не столь оптимистичны

Глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что в сезоне 2015 туристы могут не опасаться очередной волны крупных банкротств. Основной причиной он назвал переориентацию рынка на внутренний туризм. Эксперты общественных организаций турбизнеса, с одной стороны, подтверждают эту тенденцию - «громких» падений рынку скорей всего ожидать не стоит, однако «по-тихому» с рынка могут исчезнуть минимум 30% туроператоров из-за невозможности переоформить фингарантию. Более того, даже в кризисный год на отдельных направлениях проявляются демпинговые воины, а как следствие потенциальная угроза банкротств также сохраняется.

Руководитель Ростуризма отметил на днях в интервью ТАСС, что второй волны банкротств российских туроператоров в 2015 году не будет. Причиной этого он назвал то, что многие компании диверсифицируют свою деятельность и переходят на внутренний туризм. По его словам, за последний год количество операторов, ориентированных на внутренний туризм, выросло на 30%, достигнув 4.2 тысячи фирм. Также он отметил, что появление турфирм, работающих по явно мошенническим схемам, сейчас также затруднено.

Однако заметим, общественные организации в туризме дают прогноз несколько более пессимистичный. Так, по оценке АТОР, действительно, летом рынок лихорадить не будет. Однако самые тяжелые события развернутся на момент апреля-мая в связи с переоформлением фингарантий. «Громких банкротств уже не будет, так как объемы у всех туроператоров сильно сокращены. Упавший спрос и сложная экономическая ситуация в целом постепенно сократит количество игроков на рынке, но произойдёт это «по-тихому». К концу марта количество игроков сократится примерно на 30%», - ранее оценивала Майя Ломидзе. Действительно, на конец февраля сокращение реестра шло просто «рекордными темпами»: тогда как сообщала Изо Арахамия, глава правового управления Ростуризма, менее чем за неделю из реестра «уходило» до 120 туроператоров, такого темпа ранее никогда не бывало. При этом основная тяжесть «ложилась» на мелких и средних туроператоров.

Что интересно, правовой способ для туроператоров временно «сманеврировать» с проблемой фингарантий, был предложен, в том числе и такой: продлить фингарантии лишь по внутреннему туризму, чтобы не исчезнуть из реестра и иметь возможность продолжать работу в оставшиеся месяцы действия страховки, а параллельно искать страховщика для выездного туризма. Дело в том, что размер фингарантий для внутреннего туризма небольшой – 0.5 млн, и застраховаться на такую сумму вполне реально. Какова доля подобных фирм в 30% «прироста» занятых во внутреннем туризме – остается загадкой.

Эксперты из турбизнеса назвали еще одну проблему: увы, кризис оказался недостаточно силен, чтобы полностью победить «вредную привычку» на туррынке «брать объемами» и соответственно демпинговать. Несмотря на тяжелую ситуацию, достаточно серьезный – до 80% по отдельным направлениям – спад предварительных бронирований, «профильные» игроки уже на момент конца марта отмечают наличие демпинговых предложений по ряду стран. Речь в частности идет об Испании и Греции.

http://www.tourprom.ru/news/28454/

27.03.2015