ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЮРИСТЫ В ТУРИЗМЕ И СТРАХОВАНИИ – БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ!

Новости фингарантий

Почему «Верса» не хочет банкротиться

Ликвидатор петербургской компании «Верса» Андрей Еньков прокомментировал причины отзыва иска о банкротстве туроператора – по его словам, это отсутствие аудита.
Напомним, что «Верса» приостановила работу в середине сентября 2014 г., тогда за границей оставалось около 9 тыс. ее клиентов, а еще несколько тысяч полностью или частично оплатили путевки.
Процедуру банкротства компания начала в конце января, но в марте Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отменил это решение, удовлетворив ходатайство Андрея Енькова.
Он пояснил, что аудит ориентировочно завершится через месяц. «Тогда станет ясно – платежеспособна компания или нет», – сообщил корреспонденту TourDom.ru Андрей Еньков, подчеркнув, что мартовское решение суда на права кредиторов не повлияет, так как процедура может быть вновь начата как по инициативе компании, так и со стороны кредиторов. Кстати, поступающие требования не подтверждены судебными решениями, и это еще одна причина для отзыва заявления о банкротстве.
Андрей Еньков также рассказал, что по его информации страхового возмещения должно хватить на всех туристов. «Но из трех страховщиков платят не все», – коротко пояснил он, не уточняя, кого именно имеет в виду. Также ликвидатор отметил, что до сих пор всплывают расхождения относительно количества заявлений от пострадавших. «Получается, что в списках страховых есть люди, которые среди туристов «Версы» не числились. Полагаю, что имеют место факты страхового мошенничества, разбираться в этом будут правоохранительные органы», – говорит Андрей Еньков.
Подробности на эту тему неизвестны. Из той информации, которой делятся страховщики, понятно только то, что на деле туристам компенсируют лишь малую часть расходов.
В компании ВСК на запрос TourDom.ru сообщили, что по состоянию на конец января к ним обратилось почти 4 тыс. клиентов «Версы», а общая сумма их требований превысила 262 млн рублей. Это в 4 раза больше суммы фингарантий, которые составляют 60 млн рублей. Поэтому компенсации осуществлялись пропорционально. Процесс выплат в ВСК практически завершен. «По части заявлений осуществить выплату не удалось, сейчас мы уточняем их реквизиты», – рассказали в ВСК.
Ответственность туроператора была застрахована еще в двух компаниях – в «Авангард полисе» на 50 млн рублей и в «Авесте» на 100 млн рублей, но получить от них комментарии на момент подготовки материала не удалось. Известно, что в этом году «Авангард полис» отказывался платить туристам по причине продолжавшихся разбирательств с «Версой» в судах. Судиться с туроператором пыталась также «Авеста», но выплаты по одному из договоров все же производились – пострадавшие получали по 8–10% от стоимости туров.
Интересно, что в марте свой иск также попыталась отозвать еще одна петербургская компания, «Атлас», у которой количество пострадавших оценивалось в 1 тыс. человек. В качестве причины для отзыва иска было названо поступление средств на счета. Арбитражный суд пока своего решения не вынес – заявление будет рассмотрено 30 марта. Как предполагает руководитель юридического отдела «Персона Грата» Ольга Плещук, ситуация с отзывом данного иска может быть связана с тем, что туроператор изыскивает новые способы возмещения долгов под страхом реального уголовного наказания руководства. Она подчеркнула, что в любой момент кредиторы туроператоров могут вновь инициировать банкротство.

http://www.tourdom.ru/news/pochemu-versa-ne-hochet-bankrotit-sya.html?

28.03.2015